<<< назад

Сократ

Сократ (ок. 469 г. до н. э., Афины — 399 г. до н. э., ) — древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии — от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека. Его деятельность — поворотный момент античной философии. Своим методом анализа понятий (майевтика, диалектика) и отождествлением положительных качеств человека с его знаниями он направил внимание философов на важное значение человеческой личности. Сократа называют первым философом в собственном смысле этого слова. В лице Сократа философствующее мышление впервые обращается к себе самому, исследуя собственные принципы и приёмы.
Представители греческой ветви патристики проводили параллели между Сократом и Христом.

Сократ был сыном скульптора Софрониска и повитухи Фенареты, у него был старший брат по матери Патрокл, наследовавший имущество отца. Родившись 6-го фаргелиона в нечистый день афинского календаря, Сократ стал «фармаком», то есть пожизненным жрецом здравия афинского государства без содержания, и в архаическое время мог быть принесен в жертву по приговору народного собрания в случае наличия общественных проблем. Учился Сократ у одного из самых знаменитых философов античности — Анаксагора из Клазомен, который был также учителем Перикла.

Портрет Сократа работы Лисиппа, хранящийся в Лувре


Был женат вторым браком на женщине по имени Ксантиппа и имел от неё нескольких сыновей, младшему из которых на момент смерти философа исполнилось семь лет. Отличился в ряде сражений и был примером личной храбрости как афинский ополченец-гоплит. Вел образ жизни афинского парасита и нищего мудреца и никогда не покидал Аттику. Славился как непобедимый спорщик и бессеребренник, отказывавшийся от дорогих подарков и всегда ходивший в старой одежде и босиком. Сократ считал, что благородные люди смогут управлять государством без участия философов, но, защищая истину, часто вынужден был принимать активное участие в общественной жизни Афин. Участвовал в Пелопоннесской войне — сражался под Потидеей, при Делии, при Амфиполе. Защищал от несправедливого суда демоса осуждённых на смерть стратегов, в том числе, сына своих друзей Перикла и Аспазии. Был наставником афинского политика и полководца Алкивиада, спас его жизнь в бою. После установления в результате деятельности Алкивиада диктатуры, Сократ осуждал тиранов и саботировал мероприятия диктатуры.
Беседы Сократа вызывали восхищение. Своих слушателей он считал, в первую очередь, друзьями, а уже потом учениками. Благодаря своему необычайному обаянию, он имел влияние на людей разного возраста, что вызывало зависть, неприязнь и даже враждебность. В 399 г. до н.э. его обвинили в неуважении к богам (ибо он верил в бога высшего) и в развращении молодежи, поскольку он проповедовал свое учение. Он был судим, но продолжал философствовать, потому что считал это миссией, которую Бог возложил на него и не мог отречься от того, что говорил или делал: “…пока есть во мне дыхание и способность, не перестану философствовать, уговаривать и убеждать всякого из вас… говоря то самое, что обыкновенно говорю: “О лучший из мужей, гражданин города Афин… не стыдно ли тебе, что ты заботишься о деньгах, чтобы их у тебя было как можно больше, о славе и о почестях, а о разумности, об истине и о душе своей, чтобы она была как можно лучше, не заботишься и не помышляешь?” Сократу предъявили обвинение в том, что «он не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество». Как свободный афинский гражданин, Сократ не был подвергнут казни палачом, а сам принял яд — цикуту.

Сократ предпочитает умереть, защищая свои идеи:
“Но вот уже время идти отсюда, мне — чтобы умереть, вам — чтобы жить, а кто из нас идет на лучшее, это ни для кого не ясно, кроме Бога”.
Сократ принципиально не записывал свои мысли, считая действительной сферой существования истинного знания и мудрости живую беседу с оппонентами, живой диалог, полемику. Вступать в диалог с Сократом означало держать “экзамен души”, подвести итог жизни.
По свидетельству Платона “Всякий, кто был рядом с Сократом и вступал с ним в беседу, о чем бы ни шла речь, пропускался по виткам спирали дискурса и неизбежно оказывался вынужденным идти вперед до тех пор, пока не отдаст себе отчета в самом себе, как он жил и как живет теперь, и то, что даже мельком однажды проскальзывало, не могло укрыться от Сократа”.

Здравствуйте. Высылаю информацию о Сократе. Был ли он контактантом и ушёл ли он из жизни, по собственной воле приняв яд? Георгий Грюммер г. Одесса

 

Ответить на этот вопрос мы попросили Душу самого Сократа:

«Статья в основном несёт правдивый характер, но есть некоторые неточности. Это связано с тем, что земляне не располагали всей правдой до конца. Неточность, прежде всего, касается моего ухода из жизни.
Во время жизни на Земле я был контактантом Света высокого уровня. Контакт осуществлялся с Душами Отсека энергий мудрости, расположенного в Доме Бога Отца. Я знал день приближения своей смерти и спокойно готовил себя к данному событию. Я подвёл итог всей своей жизни и пришёл к выводу, что жизнь моя прожита не напрасно. Все знания, полученные из Космоса, я передал землянам в той лаконичной форме, которая была свойственна моему мышлению. Поэтому уходил из жизни я легко, без бремени груза на Душе. Моя Душа была успокоена тем, что я выполнил свой долг перед Богом Отцом. Я просто прилёг, уснул и ушёл из жизни. Смерть была лёгкой и мгновенной. Никакого яда я не принимал. Никакой боли, никакого страха, никакого отчаяния у меня не было. Я знал, что жизнь после ухода Души из физического тела продолжается и впереди меня ждёт большая и интересная работа. Простившись с Матерью Землёй, я отправился в путь к Отцу Небесному.

Передо мной распахнулись Космические двери. Ту красоту Космической жизни, которую я себе представлял, я увидел в ещё более красивом варианте. Жизнь в Доме Бога Отца поистине райская. Она отождествляется с представлением землян о райской жизни, но в Доме Бога Отца эта жизнь выглядит в значительно более красочном варианте. Я поселился жить в Отсеке мудрости. Меня продолжали заполнять энергиями мудрости. Происходило совершенствование Души. Она становилась мудрее и быстро поднималась по Лестнице совершенства. Вначале я получил степень Высшеразумного, затем Сверхразумного жителя Отсека мудрости. Через определённое время мне был присвоен Сан Сверхразумного, а затем и Архиразумного Бога. В настоящее время в качестве Архиразумного Бога курирую Отсек мудрости в Доме Бога Отца. Энергии мудрости, которые даёт Мой Отсек землянам, помогают им жить с мечтою, которая со временем становится реальностью. Энергии мудрости – это энергии дальнего видения событий. Энергии мудрости – это мышление, аналогичное мышлению Богов. Энергии мудрости могут идти только в чистую Душу, в Душу, которая может проводить эти энергии.
Моя Душа пришла на беседу к Душам Связных Вселенной потому, что их Души отшлифованы Космосом до идеальной чистоты, которая в состоянии пропускать энергии мудрости. Энергии мудрости окрыляют человека, делают его способным реально воспринимать жизнь и предвидеть те общественные процессы, которые будут происходить в мире его обитания. Любите философию. Философия – это стержень знаний. Мудрое отношение к жизни, это первый шаг к познанию Вселенной. Философия на Земле нужна как воздух. Как воздух поддерживает жизнедеятельность организма, так и энергии мудрости постоянно способствуют тому, чтобы человек всегда был жизнерадостен и в состоянии был реализовать своё жизненное предназначение. Мыслить по философски, значит мыслить широкомасштабно, не фиксируя внимание на мелочах, а видя объёмные глобальные проблемы. Каждый человек в какой-то степени должен быть причастен к философии, без философии нет развития. Энергии мудрости – это энергии роста совершенства человека. Получив энергии мудрости, человек становится мудрее, совершеннее, дальновиднее и приближается к получению истины из Космоса. Космос открывает этим людям двери и благодарит их за любовь к энергиям мудрости.»