<<< назад

Николай Степанович Гумилев

15 апреля 1886 года, 131 год назад, родился Николай Степанович Гумилев (1886 -1921 гг.) - русский поэт, яркий представитель поэтического Серебряного века, основатель школы акмеизма, переводчик и литературный критик, офицер и путешественик, отважный исследователь Африки, герой Первой мировой войны, последний рыцарь Серебряного века. Поэт трагической судьбы, убитый большевиками. Эпоха, названная впоследствии Серебряным веком, представляла собой огромный театр, где каждому была предназначена своя роль. Николаю Гумилёву досталась роль странника, философа и аристократа, погибшего в конце концов.

В 1914 году началась Первая мировая война. При всём патриотическом подъёме, которое царило в российском обществе в начале военных действий, из литературного цеха добровольно вызвались пойти на фронт только двое – Бенедикт Лифшиц и Николай Гумилёв. У Гумилёва был астигматизм, и сначала ему отказывали, но – препятствия его всегда только раззадоривали… Между прочим, поскольку он не закончил обучение в университете, офицерского звания ему дать не могли – он должен был служить прапорщиком. Разумеется, и это его не остановило.
Именно об этом – военном – периоде его жизни говорится в тех самых строках:



Но святой Георгий тронул дважды
Пулею не тронутую грудь.

Это – о двух Георгиевских крестах, орденах, причисленных в Русской императорской армии к ордену Святого Георгия, но предназначенных для нижних чинов – солдат и унтер-офицеров. Получить Георгиевский крест можно было только за личный подвиг во время боевых действий. Зачисленный вольноопределяющимся в Лейб-Гвардии Уланский Её Величества полк, 19 ноября 1914 года в Южной Польше Гумилёв принял участие в своём первом сражении. За ночную разведку перед этим боем он и был награждён Георгиевским крестом 4-й степени, а также повышен в звании до ефрейтора. Знак отличия был вручён ему 13 января 1915 года, а 15 января он был произведён в унтер-офицеры.
В 1915 году Николай Гумилёв воевал уже на Западной Украине. Здесь он получил второй Георгиевский крест: 6 июля, во время масштабной атаки противника, была поставлена задача удерживать позиции до подхода пехоты. Операция была проведена успешно, причём удалось спасти несколько пулемётов, один из которых как раз и вынес с позиций Гумилёв. Он оставался в окопах вплоть до января 1917 года.

3 августа 1921 года Гумилёв был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева».
Говорят, что при аресте Гумилёв взял с собой в тюрьму только Евангелие и «Иллиаду» Гомера, которую, правда, тут же отобрали. На допросах держался достойно, никого не оговорив из друзей и близких. В ЧК он держался мужественно, на вопрос конвоира, есть ли в камере поэт Гумилёв, ответил: - Здесь нет поэта Гумилёва, здесь есть офицер Гумилёв.
Поэт Георгий Иванов в воспоминаниях приводит рассказ какого-то своего знакомого о последних минутах Гумилёва – якобы сообщил знакомому об этом некий чекист: «Этот ваш Гумилев... Нам, большевикам, это смешно. Но, знаете, шикарно умер. Я слышал из первых рук (то есть от чекистов, членов расстрельной команды). Улыбался, докурил папиросу... Фанфаронство, конечно. Но даже на ребят из особого отдела произвёл впечатление. Пустое молодечество, но все-таки крепкий тип. Мало кто так умирает...». Правда это или нет – нам неведомо, хотя, конечно, Гумилёв в этом эпизоде узнаваем. А жене из тюрьмы он писал: «Не беспокойся обо мне. Я здоров, пишу стихи и играю в шахматы».

Жаль, что стихов тех нам услышать не дано – по крайней мере здесь, в нашем земном мире. Хотя...
На стене камеры Кронштадской крепости, где последнюю ночь перед расстрелом провёл Гумилёв, были обнаружены нацарапанные стихи.

В час вечерний, в час заката
Каравеллою крылатой
Проплывает Петроград...
И горит на рдяном диске
Ангел твой на обелиске,
Словно солнца младший брат.
Я не трушу, я спокоен,
Я - поэт, моряк и воин,
Не поддамся палачу.
Пусть клеймит клеймом позорным -
Знаю, сгустком крови черным
За свободу я плачу.
Но за стих и за отвагу,
За сонеты и за шпагу -
Знаю - город гордый мой
В час вечерний, в час заката
Каравеллою крылатой
Отвезет меня домой.

 

    НАСТУПЛЕНИЕ

    Та страна, что могла быть раем,
    Стала логовищем огня,
    Мы четвертый день наступаем,
    Мы не ели четыре дня.

    Но не надо яства земного
    В этот страшный и светлый час,
    Оттого что Господне слово
    Лучше хлеба питает нас.

    И залитые кровью недели
    Ослепительны и легки,
    Надо мною рвутся шрапнели,
    Птиц быстрей взлетают клинки.

    Я кричу, и мой голос дикий,
    Это медь ударяет в медь,
    Я, носитель мысли великой,
    Не могу, не могу умереть.

    Словно молоты громовые
    Или воды гневных морей,
    Золотое сердце России
    Мерно бьется в груди моей.

    И так сладко рядить Победу,
    Словно девушку, в жемчуга,
    Проходя по дымному следу
    Отступающего врага.

 

 

 

Комментарий дает Архиразумный Бог, курирующий Отсек энергий творчества в Доме Бога Отца:

 

 

Николай Гумилев был контактантом Светлого плана. С ним работали Души из Отсека энергий творчества, находящегося в Доме Бога Отца. Контакт был осознанным, телепатическая связь открывалась во время создания произведений. С контактантом работал и Отсек энергий воли. Подаваемые в Душу энергии воли способствовали становлению несгибаемого характера – упорного, сильного, волевого. Эти качества помогали контактанту справляться со сложными жизненными ситуациями. Даже смерть принял мужественно, без страха.

Вся жизнь Николая Гумилева является достойным служением Космосу. Душа после ухода из физического тела была направлена в Отсек энергий творчества в Доме Бога Отца.

В настоящее время Душа получает энергии данного Отсека и совершенствуется.