<<< назад

Александр Вертинский

Детство Александра Вертинского прошло без родительской любви. Клеймо незаконнорожденного оставило отпечаток на дальнейшей жизни и карьере. В то время подобное явление считалось недопустимым. Тем более, что мальчик родился от внебрачной связи его отца с юной Женечкой Скалацкой. Евгения была дочерью управителя городского дворянского собрания. А Вертинский уже был женат. И сам мезальянс, и рождение Нади, старшей сестры Саши, привели в негодование весь благочестивый Киев. Николай Петрович Вертинский был готов жениться на Женечке, однако супруга не соглашалась на развод. Для Евгении и маленькой Нади был снят домик в центре Киева на улице Владимирской, где вскоре громко заявил о появлении на свет Саша Вертинский.

Александр едва помнил своих родителей. Мать умерла, когда малышу было всего 3 года. Воспитывала его старшая сестра матери, ненавидевшая отца и называвшая его не иначе, как "негодяй", считая, что он был виновен в развращении ее сестры. Отца Александра, Николая Петровича Вертинского, знал весь Киев. Известный адвокат отличался покладистым и добрым характером. Сестра Саши Надя осталась жить с отцом. Смерть Евгении подкосила здоровье Николая Петровича. Он забросил дела и часами просиживал у ее могилы. В 1894 г. болезнь унесла жизнь Вертинского-старшего.

Сироты волею судьбы оказались в разных городах. Саше сообщили, что сестра умерла (это была ложь) и теперь он одинок, как перст, на всем белом свете. Мария Степановна отличалась скверным характером, била племянника за малейшее непослушание. Александр в то время учился в аристократической гимназии №1 вместе с Константином Паустовским и Михаилом Булгаковым.

Постоянные претензии тетки привели к тому, что парень забросил учебу и начал воровать деньги, которые клали паломники на святые мощи Киево-Печерской лавры. Однажды Сашу поймали на горячем. Скандал разразился на весь Киев. Из гимназии его выгнали, а тетка жестоко избила нагайкой.
Наказание не остепенило парня, он продолжал воровать. Однако, незатухающей искрой в юноше горел интерес к музыке и искусству театра. Он любил слушать пение хора в гимназической церкви, а потом и сам стал подпевать. Дурная слава хулигана и воришки помешала ему стать участником хора. Он решил попробовать себя в любительском спектакле в театре на Подоле. Однако, мини-дебют завершился полнейшим провалом. За пристрастие к театру и воровство денег тетка выгнала Александра из дома. Ночуя по подъездам и скверам, парень зарабатывал, где придется. Был грузчиком, продавцом, помощником бухгалтера, корректором в типографии.

Так продолжалось, пока его величество случай не подарил Вертинскому встречу Софьей Николаевной Зелинской. В девичестве подругой матери, а ныне преподавательницей женской гимназии. В ее доме Александр узнал Марка Шагала, Николая Бердяева, Натана Альтмана. Журналистское перо и критические рецензии принесли гонорары. 18-летний юноша купил фрак, в петлице которого каждый день красовался новый живой цветок, и отправился покорять Москву. Именно оттуда пришла весточка, что сестра Надя жива. Девушка стала актрисой, служила в театре миниатюр Марии Александровны Арцыбушевой. Первым театральным "жалованием" Вертинского были котлеты и борщ. Вскоре в газете "Русское слово" известный критик буквально в нескольких словах лестно отозвался о молодом артисте. И успех начал буквально преследовать Александра. В 1912 г. состоялся дебют в кино. Роль ангела в фильме Ильи Толстого, снимавшего картину по рассказу отца, стала пропуском в московскую богему. Тогда многие актеры баловались кокаином. Не обошла эта участь Александра и его сестру. В 1914 году Надежда отравилась наркотиком и скончалась. Вертинский, чтобы спастись от наркотического плена, ушел добровольцем на фронт.

Александра приняли санитаром на 68-й поезд, курсировавший с 1914 по 1916 года между Москвой и передовой. Он наблюдал за операциями известного московского хирурга Холина и блистательно освоил перевязочную технику. О его перевязках слыли легенды. В конце службы в 1916 году в послужном списке санитара было 35 000 перевязок.
Вертинский вернулся в театр миниатюр Арцибашевой, где был поставлен его оригинальный номер "Песенки Пьеро". Военные годы наложили отпечаток на творчество, его песни рассказывали людям правду, заставляли верить и мечтать.

То, что я должен сказать

Я не знаю, зачем и кому это нужно,
    Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
    Только так беспощадно, так зло и ненужно
    Опустили их в Вечный Покой!

Осторожные зрители молча кутались в шубы,
    И какая-то женщина с искаженным лицом
    Целовала покойника в посиневшие губы
    И швырнула в священника обручальным кольцом.

Закидали их елками, замесили их грязью
    И пошли по домам — под шумок толковать,
    Что пора положить бы уж конец безобразью,
    Что и так уже скоро, мол, мы начнем голодать.

И никто не додумался просто стать на колени
    И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
    Даже светлые подвиги — это только ступени
    В бесконечные пропасти — к недоступной Весне!

Певец давал концерты перед солдатами Добровольческой армии, а потом с новым паспортом и под новым именем отправился в Европу. Австрия, Германия, Франция и Бельгия,
Польша и Румыния восхищались Вертинским и в шикарных ресторанах, и в скромных шантанах и кабаре.
    Танго «Магнолия»

В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
    Когда поет и плачет океан
    И гонит в ослепительной лазури
    Птиц дальний караван,

Когда у Вас на сердце тишина,
    Вы, брови темно-синие нахмурив,
    Тоскуете одна...

И, нежно вспоминая
    Иное небо мая,
    Слова мои, и ласки, и меня,
    Вы плачете, Иветта,
    Что наша песня спета,
    А сердце не согрето без любви огня.
    И, сладко замирая от криков попугая,
    Как дикая магнолия в цвету,
    Что песня недопета,
    Что это
    Лето
    Где-то
    Унеслось в мечту!

В банановом и лунном Сингапуре, в бури,
    Когда под ветром ломится банан,
    Вы грезите всю ночь на желтой шкуре
    Под вопли обезьян.

Запястьями и кольцами звеня,
    Магнолия тропической лазури,
    Вы любите меня.
Долго Вертинский прожил в Америке, где его концерты имели большой успех.
Чтобы выйти на более широкие горизонты, нужно было изучать английский язык. Но певец считал, что только на русском он может выразить все то, что несут его песни.

Долгое время Александр Николаевич жил в Китае. В Шанхае много выступал и был любимцем публики. В 1936-м советское правительство начало переговоры о возвращении Вертинского на родину. Положительного вердикта ему пришлось ждать долгих семь лет, тогда как писатель Куприн вернулся уже через 2 года. Александр Вертинский, обладая особенным шармом и обаянием, пользовался успехом у женщин. Однако, единственной музой стала Лидия Циргвава. Семнадцатилетняя красавица с изумительными зелеными глазами была поклонницей творчества Александра.

Встреча на пасхальном вечере в шанхайском кабаре стала судьбоносной. Влюбленность была взаимной. Весной 1942 года в японском городе Токио в советском посольстве был зарегистрирован брак Александра Вертинского и Лидии Циргвава, дочери советского подданного Владимира Константиновича Циргвава, который служил в управлении Китайско-Восточной железной дороги.
На свадьбе гулял весь русский Шанхай. Лидия подарила Александру двух замечательных дочерей — старшую Марианну и младшую Анастасию, родившуюся уже в Советском Союзе. Марианна и Анастасия Вертинские унаследовали талант отца и стали известными киноактрисами.
На родине Александр Николаевич спел более 2000 концертов. Народ любил его, принимал тепло и сердечно. Однако, официального, государственного признания его искусства не было. Сталину нравились его песни, нравились стихи, за которые он лично благодарил Вертинского. Но пресса умалчивала об артисте, как будто в стране его не было. Александр Николаевич не нуждался в славе, она у него была. Но он хотел быть признанным на своей любимой Родине.

Комментарий дает Архиразумный Бог, курирующий Отсек энергий пения в Доме Бога Отца:

Александр Вертинский был контактантом Светлого плана.
С ним работали Души из Отсека энергий пения, находящегося в Доме Бога Отца.

С ранних лет Космос начал работать с данным контактантом, чтобы дать ему возможность выжить в сложном мире. Талант быстро развивался и способствовал контактанту реализовать себя в качестве певца. Энергии пения оказывают максимальное воздействие на Душу человека. Контактант дарил людям энергии радости, жизнелюбия, порой восторга и счастья.

Весь объем Космических энергий, запланированный Космосом, контактант передал на Мать-Землю. Задачу выполнил полностью.

Душа после ухода из физического тела была направлена в Отсек энергий пения в Доме Бога Отца. В настоящее время Душа проживает в данном Отсеке, курирует контактантов Света – сольных певцов на Матери-Земле.