<<< назад

Адмирал Ушаков

Адмирал Ушаков — морской деятель, который прославил в то время еще молодой Черноморский флот. Турки с почтением называли его «Ушак-паша». Не имея знатного происхождения (отец — коллежский регистратор и обедневший помещик), Федор Федорович шел к адмиральскому флагу медленно и настойчиво, с упорством овладевая морской наукой и воинским искусством. Ушаков как морской деятель высоко поднял авторитет российского флота.
Будущий адмирал родился 24 февраля 1744 года в селе Бурнаково Романо-Борисоглебского уезда (ныне Рыбинского района Ярославской области). В шестнадцать лет Ушаков был отправлен в г. Петербург, где обучался в Морском корпусе. По прошествии двух лет в чине гардемарина совершил свое первое учебное плавание, которое проходило на корабле «Святой Евстафий». Выпустился из корпуса в 1766 году — офицером, мичманом.

По окончанию кампании 1768 года был командирован в Донскую экспедицию, в задачи которой входило открытие Таганрогского порта и учреждение на Дону флотилии, что следовало из разрыва отношений с Турцией. В Лейтенанты Ушаков был произведен в 1769 году. 1776 год для Ф. Ф. Ушакова ознаменовался походом до Ливорно, в котором он участвовал в чине капитан-лейтенанта, и по его окончанию получил в команду фрегат «Павел». До 1779 года продолжал кампании в Адриатическом море и Архипелаге. После этой кампании Ушаков назначен был, в 1783 г., в Херсон, где находился при постройке кораблей и успел прекратить завезенную туда из Константинополя на купеческих судах заразу, за что в 1785 г., будучи уже капитаном 1-го ранга, награжден орденом Св. Владимира 4-го класса и получил от Адмиралтейств-коллегии благодарность.

В 1787 году, в начале войны с Турцией, Ушаков являлся капитаном бригадирского ранга. Имея в командовании корабль «Павел», участвовал в первых походах Черноморского флота, под начальством контр-адмирала Войновича, в том числе в сражении при острове Фидониси 8 июля 1788 года. Военная слава этого адмирала началась в 1790 году, после того, как князь Потемкин вверил контр-адмиралу Ушакову начальство над Черноморским флотом. В начале кампании того года он обошел восточный берег Черного моря от Синопа до Анапы и истребил более 26 неприятельских судов.

8 июля, командуя флотом из 10 кораблей, 6 фрегатов, 2 брандеров и нескольких мелких судов, отразил у Еникольского пролива атаку турецкого флота, и окончательно разбил его близ Хаджи-Бея 28 и 29 августа. Данные победы принесли Ушакову ордена Св. Владимира 1-го и Св. Георгия 2-го класса. В 1791 году он разбил турецкий флот при Калиакрии, а 29 декабря 1791 года, по заключении мира в Яссах, был награжден орденом Св. Александра Невского. В 1793 году Ушаков произведен в вице-адмиралы и в мирное время начальствовал практическими эскадрами на Черном море.

В августе 1798 года он получает высочайшее повеление идти в Константинополь и по соединении с турецкой эскадрой отправиться в Архипелаг в Средиземное море. По завершению Русско-турецкой экспедиции в Средиземном море Ушаков награждается чином адмирала, алмазными знаками ордена Св. Александра Невского и командорственным крестом Св. Иоанна Иерусалимского. За его содействие Султан Селим III прислал ему две бриллиантовые табакерки, два алмазных пера и богатую соболью шубу. По взятии Корфу адмиралом Ушаковым были отправлены две эскадры к Анконе и к берегам Неаполитанского королевства. В Палермо Ушаков прибыл 21 августа. Отпустив оттуда восвояси буйных своих сподвижников — турок, в сопровождении пришедшей из Балтийского моря эскадры (состоящей из трех кораблей и одного фрегата, находящейся под начальством контр-адмирала Карцова) он отплыл в Неаполь и обратно к Корфу, между тем как вице-адмиралы П. В. Пустошкин и П. К. Карцов крейсировали у берегов Сицилии.

В июле 1800 г. Ушаков, с согласия собранного им военного совета, решает вернуться в Россию. Причиной этому послужили как дурное состояние кораблей его флота и недостаток продовольствия, так и разные политические причины. Правительство новой Республики Семи Соединенных Островов за освобождение их от неприятеля и восстановление порядка преподнесло Федору Федоровичу от острова Корфу золотую шпагу с алмазами и с надписью: «Корфу, избавителю Ушакову». Покинул Ушаков Корфу 6 июля. По прибытии с эскадрой в Константинополь Ф. Ф. Ушаков был удостоен почестей от султана, в том числе ему были пожалованы дорогой алмазный челенг и пять медных десантных пушек. Его двухлетняя кампания в Средиземном море была закончена 26 октября, в Севастополе. Результатом её стало освобождение от неприятеля таких территорий, как Ионические острова, Неаполитанское королевство и владения папы. Королем обеих Сицилий Ушакову был пожалован орден Св. Януария, который при ношении велено считать выше ордена Св. Александра Невского.

После столь деятельной и похвальной службы настало для адмирала Ушакова время покоя и отдохновения. С 1801 года он начальствует Балтийским гребным флотом и всеми морскими командами в Санкт-Петербурге. 21 января 1807 года он был уволен со службы, по болезни, с мундиром и пенсионом половинного жалованья. По окончанию службы поселился в Темниковском уезде Тамбовской губернии, где и скончался в октябре 1817 году. Был похоронен там же, в Санаксарской обители, основанной его дедом.

Комментарий дает Куратор Отсека воинов в Доме Бога Отца Сверхразумный житель Г. К. Жуков:

Ушаков был контактантом Светлого плана. С ним работали Души из Отсека энергий воинов, находящегося в Доме Бога Отца. Космос данного контактанта вел по жизни, давая ему наставления, и являлся путеводителем в движении по Светлому пути. Всегда одухотворенный, четкий, уверенный в себе Ушаков отлично справлялся с морской наукой и военным искусством, всегда умело отражал атаку вражеского флота. Федор Ушаков, как морской деятель, высоко поднял авторитет российского флота.

Задачу контактанта Светлого плана на Матери-Земле Ушаков выполнил полностью. Душа после ухода из физического тела была направлена в Отсек энергий воинов в Доме Бога Отца. В настоящее время Душа совершенствуется для дальнейшего роста.